UN CAFE DIRECT PRODUCTEUR ? QUELLE DIFFERENCE ?
Le marché mondial du café est régulé au niveau tarifaire par les bourses de New York (Arabica) et Londres (Robusta).
Les exportations des pays producteurs se font via des grossistes par containers maritime car nécessitent une logistique importante : chargement, déchargement, affrêtement, dédouanement, règlement internationaux, administratif international (incoterms...).
Difficile dans ces conditions d'avoir une traçabilité parfaite lorsque l'on travaille des cafés de spécialités.
Depuis quelques années, certains producteurs et torréfacteurs arrivent à mettre en place des flux d'approvisionnements parallèles en direct. Les avantages:
-Une traçabilité parfaite et donc une meilleure qualité du café.
-Un contrat gagnant/gagnant puisqu'il n'y a plus d'intermédiaires donc le producteurs est nettement mieux rémunéré et le torréfacteur achète son café à sa juste valeur.
-Une relation humaine et non plus seulement "business" sans savoir qui est derrière le petit expresso !
Cafés des Alpes a choisi de développer cette voie et vous propose déjà 2 origines en direct producteur : Madagascar et Salvador !